Народные рецепты VS мнения профессионалов

Каждый раз, когда я слышу о каких-то "спер эффективных" народных рецептах из активированного угля, майонеза и пива, мне хочется плакать. А меж тем, даже уважаемые издания грешат такими рецептами. Сегодня говорить буду не я, а профессионалы.
16_05_2016

Я выбрала несколько адских, на мой взгялд, рецептов и разослала их профессионалам. И они рассказали что на самом деле получится, если следовать инструкции.

ВОЛОСЫ

Ангелина Комарова, стилист-парикмахер

Если секутся кончики

Рецепт

Натертый лук смешиваем с медом (пропорция: 1 часть меда на 4 части лука), добавляем к смеси растительное масло. Готовое средство держим на волосах в течение часа. Затем волосы нужно будет хорошо промыть. Мед благотворно влияет на волосы, а лук – укрепляет корни.

Комментарий

Стоп! Остановитесь, пока не поздно. Лук, мед и растительное масло - в первую очередь продукты питания (еда)!

Разумеется, в этих продуктах много полезных веществ, но локонам, при таком уходе за волосами, они не помогут: их молекулы слишком крупные и не проникают в волос. И как рассказывала мне одна из ведущих трихологов (врач, который занимается волосами) Украины, остатки еды в чешуйках волос уже через пару часов превращаются в продукты гниения, а значит, появляется неприятный запах, который придется вымывать очень долго, поскольку волосы имеют свойство накапливать запахи.

И вообще, старайтесь думать логически! Ну, зачем, например, кончикам ваших волос лук и мед, заправленный растительным маслом?

К тому же, здесь сначала написано, что маска для кончиков, а потом указано что лук, оказывается, предлагают для корней... Логика почти всегда отсутствует в рецептах масок для волос с применением продуктов питания.

Рецепт

Нужно взять по 1 столовой ложке: - Репейное масло - Касторовое масло - Камфорное масло - Витамин А (не в капсулах, а жидкий) - Миндальное масло (вместо него можно брать любое другое, например, виноградное, или масло петрушки, или любое другое, хуже не будет) - Димексид - плюс пару ампул с витамином В (это масляный раствор, его удобно набрать в шприц и выдавить в общую смесь). Все смешиваем и ставим на водяную баню прогреться. Накидываем на плечи старое полотенце, а лучше - тряпку, которую потом не жалко выкинуть. Втираем эту смесь в кожу головы. Надеваем на голову пакет, сверху - что-нибудь теплое, ненужное и старое. Ходить минимум 1 час, можно и больше. Я могу намазаться и заниматься домашними делами, дабы не терять время. Затем все это надо тщательно смыть. Имейте в виду, что смесь смывается непросто - все-таки столько масла у вас будет на голове. Делаем все это минимум в течение 1 месяца, 1 раз в неделю.

Комментарий

О, знакомая история! Мне не раз приходилось "спасать" в салоне клиентов после подобных домашних экспериментов с маслом и димексидом! Одной девушке мне вообще пришлось помыть голову раз 15 шампунем, но волосы всё равно выглядели грязными. При этом никакого восстанавливающего эффекта: волосы жирные, да еще жутко путаются!

Забудьте о димексиде для волос - он сушит волосы. А из натуральных масел я бы оставила только кокосовое и аргановое , да и то в небольшом количестве, и только на кончики!

Дело в том, что большинство масел требуют специальной адаптации в лаборатории для применения их на волосах! А вот витамин А - нужен, причем не только волосам, а всему организму. Больше всего его содержится в рыбьем жире. Но, скажите, вам ведь не приходит в голову натирать им все тело? Конечно, нет! Так зачем втирать его в волосы и кожу головы?! Он принесет здоровье вашим волосам только после приема его внутрь, когда впитается в кровь и через кровеносный сосуд попадет в волосяной фолликул!

ЛИЦО

Анастасия Жаркая, косметолог

Массаж лица медом

Рецепт

"Мёда надо совсем немного, то что способны зачерпнуть указательный и средний палец из банки. Растираем мёд по ладоням, прикладываем их к лицу и отдираем! Да, ощущения сначала могут быть не очень, потому что личико накопило столько грязи и мертвых клеток. Вот мёд-то всю эту дрянь с лица и выскребет. Длительность такого массажа на ваше усмотрение, но чем дольше вы его делаете, тем всё приятнее становится, так что сие мероприятие может затянуться аж на 20 минут. Отмассировали, смыли теплой водой, кремом любимым смазали, и сразу спать!"

Комментарий:

Недавно мне рассказали историю, как студентка курса косметологии  решила сделать себе дома пластический массаж. Казалось бы, а почему бы и нет, она ж косметолог и все правильно сделает. А оказалось, что даже в этом случае нужно осознавать всю серьезность данной процедуры. В итоге девушка не рассчитала свои силы и оставила себе синяки, при чем очень серьезные и по всему лицу! Я привела этот пример, чтобы можно было осознать всю серьезность любых процедур на своем лице в домашних условиях. Конечно, такая процедура как медовый массаж существует в косметологии и включает не только массаж по лицу, но и по телу. Однако есть множество нюансов, которые многие девушки упускают из виду или считают незначительным. Прежде всего хочу отметить, что людям с куперозом лица массаж этой зоны противопоказан, потому что в этом месте есть риск разрыва капилляра и кровоизлияния. Также кровоизлияние может быть в любом другом месте даже на здоровом лице при неправильном провидении массажа. Людям с аллергией на мед, имеющим заболевание щитовидной железы или сахарный диабет, герпес  -  нельзя проводить такую процедуру. Медовый массаж не такая уж и безвредная процедура, а пользу приносит только при профессиональном его проведении! Я не рекомендую проводить такую процедуру в домашних условиях.

Маска для проблемной кожи

Рецепт

Состав: 1 ст. ложка белой глины; 1 ст. ложка жирной сметаны; 1 ч. ложка раствора димексида (правильно развести!); по пол чайной ложки витамина А и Е; Приготовление: Тщательно смешать глину и сметану до пастообразного состояния, добавить витамины А и Е, перемешать, осторожно ввести димексид и еще раз перемешать маску. Применение: Маску нанести толстым слоем на кожу лица. Можно прикрыть пищевой пленкой, что бы маска не обветрилась. Через 20 минут смыть теплой водой или настоем ромашки и протереть кожу антисептическим лосьоном.

Комментарий:

В составе этого рецепта ничего вредящего здоровью нет. В основе маски используется димексид (диметилсульфоксид), который обладает противовоспалительным, антигистаминным, анальгетическим и антисептическим действием. Димексид выполняет роль проводника, он проникает через кожу и слизистую, усиливая восприимчивость кожи к витаминам, а глина является подсушивающим компонентом для проблемной кожи. Я бы не рекомендовала прикрывать лицо пленкой, т.к. высыхая, глина будет сужать поры, что как раз необходимо проблемной коже. Что касается сметаны: у нее большие молекулы, которые не могут проникнуть глубоко, а поэтому действуют только на самый верхний роговой слой кожи. От сметаны будет лишь поверхностный кратковременный отбеливающий эффект.

Дома естественно нужно за собой ухаживать. Существует множество домашних линий профессиональной косметики с уже активными компонентами в составе. Не нужно выдумывать и читать рецепты, которые могут навредить лицу, телу, а главное – здоровью. В косметике содержатся нужные для кожи вещества с нужным размером молекул, который действует на базальной мембране кожи или даже глубже, обеспечивая после применения видимый результат. Существует множество фирм с разной ценовой политикой, можно выбрать подходящую для себя.

ЗУБЫ

Анастасия Асланова, стоматолог

Отбеливание зубов дома

Рецепт

- потолочь активированный уголь и почистить им зубы;
-  после этого почистить зубы пастой, посыпанной углем;
- потом просто пастой.

Комментарий

Ну, во-первых, нужно разобраться, что такое отбеливание. Если убрать налет (его "оставляют" сигареты,кофе,чай и т.д.) зубы станут белее, но только до своего природного цвета. Белее,чем природный цвет, ни один способ поверхностного очищения зубы не сделает. Т.е. если зубы "желтоватые" или оттенка "слоновая кость", можно тереть их хоть песком: цвета "холодильника" они не станут. Изменить цвет зубов может только профессиональное отбеливание,назначенное стоматологом. Поэтому любой рецепт, обещающий "отбеливание", изначально обречен на провал. 

В этом рецепте уголь играет роль абразива, который призван очистить налет. Проблема в том,что если уголь потолочь,он распадется на частички с острыми краями,которые сильно поцарапают эмаль зубов, травмируют десну и слизистую полости рта. Зубы могут стать чувствительными, будут болезненно реагировать на холодное, кислое, сладкое. Белизны зубов от этой процедуры ждать точно не стоит. (Мы даже  скраб для лица предпочитаем с мягкими круглыми синтетическими абразивными частичками.заче же использовать такую "наждачную бумагу" для зубов?).

А вы что думаете по поводу народных рецептов?

Я сама их не использую и никому не рекомендую

Подписывайтесь на мою группу в фейсбуке и в инстаграме ANNPONKA, чтобы первыми узнавать об обновлениях!

 Читать еще

Мой уход: зачем мне столько масок для лица

Hateful eight: бьюти-процедуры под запретом

 

10_11_2014
Теги:  уход за лицом  уход за волосами  ангелина комарова  

Комментарии: