Как мыть волосы? А также ухаживать за ними без ошибок

Вопрос, на первый взгляд, идиотский. Как - руками и шампунем. Но иногда я выясняю, что многие женщины делают мелкие ошибки, которые потом влияют на общее состояние волос. Поэтому сегодня я решила рассказать как и что делать и чего точно не стоит.
22_08_2016

Для того, чтобы понять как построить свой уход за волосами, стоит понять некоторые факты о них:

Моем волосы

Перед мытьем головы я всегда расчесываю волосы, это облегчает мытье. Так как сальные железы у нас на коже головы, то наносить шампунь надо именно на кожу головы. По длине волосы практически не пачкаются. На них остаются укладочные средства, пыль, но они смываются когда мыльная вода течет по волосам. Если укладочное средство супер сильное, тогда конечно надо промыть волосы по длине дополнительно. ВАЖНО! Не надо тереть волосы, теребить их, крутить и т. д. От горячей воды чешуйки, о которых я писала выше, раскрываются. С одной стороны, они готовы принимать полезные вещества из кондиционеров и масок, а с другой - становятся ломкими. Поэтому мокрые волосы требуют аккуратного обращения. А кожа головы нуждается в тщательном очищении. Поэтому нежными движениями наносим шампунь на кожу головы и кончиками пальцев массируем ее около 1,5-2 минуты. Затем смываем шампунь и повторяем процедуру.

Я себе купила на ebay щеточку для мытья головы с силиконовыми зубчиками. Она хорошо очищает кожу, с ней удобнее мыть длинные волосы, а при длительном использовании, стимулирует рост волос. Ссылка на нее

Кондиционер/бальзам для волос

Я уже могу на глаз отличить тех, кто не пользуется кондиционером для волос. Когда я узнала, что такие люди есть, я удивилась очень сильно. Почему? Ну почему вы не покупаете кондиционер??? Ведь без него волосы плохо расчесываются, кончики секутся и ломкость повышается. После мытья головы, волосы стоит бережно отжать, можно промокнуть полотенцем, и нанести на них кондиционер или бальзам. Только от середины длины. В чем разница между ними спросить стоит маркетологов, потому что она не очевидна. Через 5-7 минут смываем прохладной водой, чтобы чешуйки закрылись и все полезные вещества из средства остались в волосах, поддерживая их уровень увлажненности.

Маска для волос

Ее можно использовать до мытья, а можно после. Например, кокосовое масло лучше использовать до мытья. Если это чистое масло, его надо подогреть в теплой воде (я окунаю баночку в горячую воду на 5 минут), нанести НА КОНЧИКИ или до середины длины. Можно оставить на 20 минут так, а можно надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову полотенцем. Через 30 минут смыть. Этот способ хорош для сильно поврежденных и сухих волос. Если сухие только кончики, то наносите масло только на них, иначе волосы могут даже после мытья выглядеть не свежими.

Если маска на влажные волос наносится, то наносить ее на волосы с которых течет вода - бессмысленно. Маска через воду не проникает в волосы и вы просто переводите продукт. Поэтому, надо дать волосам стечь, промокнуть полотенцем и только тогда наносить маску. Я делаю это после шампуня, вместо кондиционера раз в неделю.

Уход после мытья

После того, как вы все смыли с волос, аккуратно отжимаем волосы и ПРОМАКИВАЕМ их полотенцем. Мокрые волосы нельзя тереть, не стоит сидеть в тюрбане из полотенца более 5 минут. Не расчесывайте очень мокрые волосы. Только если у вас не Tangle Teezer. Такие мелочи очень вредят волосам. После того, как волосы немного просохли, пора наносить несмываемый уход. Мне нравятся масла, которые я наношу на кончики. Был у меня такой замечательный спрей L`Oreal, как на фото. Он облегчал расчесывание, придавал блеск и сохранял цвет.

Феном волосы сушить можно и нужно, только фен должен быть с ионизатором и не ставьте максимальную температуру. В современных фенах есть специальный режим, который бережет волосы. Используйте его.

Для защиты волос от солнца и воды. После купания обязательно смыть соль с волос. Если она на них остается, то очень сильно повреждается структура. Можно просто водой, без шампуня. А лучше купить мягкий шампунь для ежедневного использования, чтобы сохранить здоровье волос. Моя любимая Ангелина Комарова написала большую статью о том, что делать на море, чтобы не облысеть (утрирую, конечно). Там и про сонцезащитный спрей есть.

Выбор средств

Тут все зависит от индивидуальных особенностей, параметров и бюджета. Но я очень советую вам не мыть волосы шампунями из супермаркетов. В них содержатся очень агрессивные ПАВы (поверхностно активные вещества), которые вместе с грязью смывают с волос защитную пленку и волосы становятся очень сухими. Плюс в их составе мало полезных для волос веществ. Поэтому я рекомендую посещать магазины профессиональной косметики, например Архитектор красоты, аптеки (хорошие и бюджетные средства Elfa Pharm) и магазины Yves Rosher. На сайте makeup.com.ua полно профессиональных средств за нормальные деньги, например Matrix. Еще очень хороши корейские шампуни Beyond и украинские шампуни и маски J`erelia.

Если у вас остались вопросы, я с удовольствием отвечу а них в комментариях

Подписывайтесь на мою группу в фейсбуке и в инстаграме ANNPONKA, чтобы первыми узнавать об обновлениях!

Читать еще

Лучший друг женщины: сухой шампунь?

Вопрос сезона: почему электризуются волосы

Народные рецепты VS мнения профессионалов

10_11_2014
Теги:  уход за волосами  tangle teezer  jerelia  beyond  loreal  yves rocher  

Комментарии: