7 не банальных вопросов диетологу

Чем больше я узнаю о принципах сбалансированного питания, тем больше у меня вопросов о том как в целом работает пищеварительная система и как научиться готовить здоровые и вкусные блюда.
25_01_2018

Моя подруга Маша Сухина получила диплом диетолога и я этому несказанно рада. Теперь я могу мучить вопросами выведать у нее все. Ниже список вопросов, которые волнуют меня.

Можно ли пить воду во время еды? А кофе сразу после завтрака?

О том, что воду пить обязательно — написали даже ленивые. Но то, что пить её нежелательно до, во время и после еды, почему-то все молчат. Дело в том, что вода смывает полезные ферменты, которые помогают нашему телу максимально усваивать все питательные вещества из продуктов. Если у вас есть привычка пить во время еды — знайте, вы уменьшаете питательную ценность съеденного. Извините за метафору, продукты проходят транзитом через ваше тело и не приносят нужной пользы.

К тому же, если организм чего-то недополучил, то он вскоре потребует «еще!», но так как практически никто из нас не может знать какое именно питательное вещество в дефиците, это может привести к поеданию того, что первое под руку попадет. И как показывает опыт, обычно это далеко не морковка или яблоко.  Поэтому рекомендую пить воду, да и вообще напитки, не менее чем за 15-20 минут до и после еды.

Как часто надо есть?

Есть нужно так часто, как хочется и получается. Нет критической разницы — едите вы 3 или 5-6 раз в день. Большее значение имеет ЧТО вы едите. Вашему телу без разницы во сколько приемов пищи вы дадите ему всt необходимое для нормального функционирования.  В этом вопросе первоочередным является правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Эти показатели индивидуальны и зависят от того, есть ли проблемы с лишним весом или его дефицитом.

Как понять свой объем порции?

Если нет проблем с весом, то самый простой способ понять объем порции — это метод ладошки. 

Почему зимой нападает жор и как с ним бороться?

Зимний жор — естественное явление. В холодное время наш организм тратит много энергии для поддержания нормального температурного режима. Плюс дефицит солнца нарушает некоторые гормональные процессы. Во-первых, нужно понимать, что приступы голода — это нормально. Скажу больше — нет ничего страшного, если за зиму вы наберете 2-3 кг. Во-вторых, как это ни странно, нужно добавить в рацион жиры. Отлично подойдет любая рыба, авокадо и сыр. Третье —  это сон. Постарайтесь ложиться в 22-23 и спать 7-8 часов. Если график не позволяет — хорошенько высыпайтесь в выходные. И, конечно, одевайтесь теплее, чтобы помочь телу поддерживать температуру.

Как быть, если очень хочется есть, а очень лень готовить полезное и хочется пиццу. Как поступить?

Если хочется есть, то нужно взять и поесть! Одним из преимуществ сбалансированного питания является то, что человек крайне редко попадает в такую ситуацию. А если и попадает, то не обрекает на страдания ни себя, ни попу. Я сама стараюсь соблюдать принцип 80:20, из которых 80% - это правильное сбалансированное питание, которое я планирую, и 20% - остается на экстренные случаи. Эти 20% можно распределить на день, например, в перекус съедать по несколько квадратиков шоколада. Очень важно понимать, что это маленький кусочек, а НЕ плитка шоколада или целая пицца. Сама я предпочитаю оставить  эти 20% на выходной день, чтобы без зазрения совести побаловать себя чем-то вкусненьким. Придерживаясь такого соотношения (при условии, что у вас нет проблем с лишним весом) вы не нанесете вреда ни психике, ни здоровью, ни фигуре. Так что возвращаясь к вопросу — можно поужинать пиццей, но не каждый день и только в том случае, если в остальные дни ваше питание сбалансировано.

Какие жиры можно и нужно есть, в каком объеме?

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, особенно тех, кто находится в процессе похудения. Количество жиров (впрочем, как белков, углеводов и калорий) просчитывается индивидуально. Но есть два момента, на которые я хочу обратить внимание. Первое — это Омега-3. Этот вид жиров организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому его лучше всего принимать в виде добавки. Кстати, прошу не путать Омега-3 и аптечную добавки с надписью «рыбий жир». Также не стоит набрасываться на рыбу, рассчитывая, что в ней содержится Омега-3. Максимальное количество жирных кислот содержится в только что выловленной рыбе, поэтому рассчитывать на замороженную из магазина не стоит.

Второй момент — это трансжиры. Именно этих искусственных жиров стоит опасаться. Их действие отражается не только на наших фигурах, но и на состоянии здоровья в целом. Трансжиры в чистом виде можно найти на полках практически любого магазина — это маргарин и спред. Но не стоит думать, что если у вас дома нет пачки маргарина, то вы не употребляете трансжиры. Маргарин и спред часто используется для массового производства кондитерских изделий (печенья, кексов и т.д.), есть он в и снеках (чипсах, попкорне и т.д), ну и конечно, его уровень зашкаливает в фаст-фуде.

На чем можно жарить яйца, мясо, рыбу и можно ли в целом это делать?

Жарить — можно. Но делать это нужно правильно и чем реже, тем лучше. Наши мамы всю жизнь жарили на подсолнечном масле. В том числе, по этой причине, большая часть поколения наших родителей страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема в том, что при нагревании (свыше 100 градусов) подсолнечное масло теряет все свои полезные свойства, наполняется вредными консервантами и трансжирами. Организм закисляется, образуются бляшки в сосудах, что в последствии и приводит к инфарктам и сахарному диабету. Оптимальным для жарки считаются нерафинированные оливковое и кокосовое масла, хорошо подойдет и топленое сливочное масло. Но и тут есть свой нюанс — даже «правильное» масло можно испортить, поэтому жарьте на маленьком огне и не допускайте образования дыма.

Спросить у Маши лично и записаться к ней на консультацию можно тут.

Надеюсь ответы вам пригодились и новая информация поможет стать здоровее!

Понравился пост? Расскажите о нем друзьям!

Мой канал на YouTube — лучи добра каждому подписчику!

Подписывайтесь на группу в фейсбуке и в инстаграме ANNPONKA, чтобы первыми узнавать об обновлениях!

Читать еще

Как жить и что есть, чтобы похудеть?

А поговорить: худоба синоним успеха?

Кормит значит любит? Как пищевые привычки влияют на жизнь

10_11_2014
Теги:  похудение  здоровье  

Комментарии: